函館食道楽プラス

函館で食べたり、見たり、聞いたりしたことと、仕事の話とか。

久しぶりに「スープチャーハン」を『なんでや麺』で食べた!

f:id:taberu_hakodate:20210131172837j:plain

うまいんだよね。

なんでや麺が湯の川から競馬場の真ん前に移転してはや3年位経ったでしょうか。近くになるとなかなか行かないってなもんで。今日は、金杯で利益が出た人の換金にお付き合い(ビギナーなので)をして、おすそ分けしていただきました!ちょうどこれで利益分がなくなるくらいでなんかすみません。。。

 スープチャーハンといえば、ラーメン店で食べるとなるとあんかけ風になっている事が多いでしょうけれど、「なんでや麺」のこれは、サラサラのスープがチャーハンにぶっかけなんですよね。

タマゴがふわっとしていて、紅生姜の風味が利いていて、あっさりしている中に背脂のこってりさがほんの少し。サラッと食べられる中華風お茶漬けといったところでしょうか。そのわりにレギュラーサイズは量があるので満腹です(ハーフもあります)。

デ部のメンバーになってはや10年ちょっとは経つんですけど、もともと脂っこいものはそれほど得意じゃないんです。冷めたメンチカツを食べては胃もたれし、脂がたっぷり乗ったサバを食べては、胃もたれする胃もたれ街道待ったナシです。なので、あっさり食べられるこちらのスープチャーハンはお気に入りのメニュー。

担々麺やごま味噌を食べたいなーとおもっても、たぶんこれからもスープチャーハン食べちゃうと思います。

f:id:taberu_hakodate:20210131172855j:plain

tabelog.com